教育ビザは、小学校、中学校、高等学校やこれに準ずる機関で語学教育その他の教育をするためのビザです。

サンプル画像

教育ビザの取得できる条件

必要な学歴や実務経験

1、申請人が各種学校もしくは設備および編制に関してこれに準ずる教育機関において教育をする活動に従事する場合またはこれら以外の教育機関において教員以外の職について教育をする活動に従事する場合は、次のいずれにも該当していること。
ただし、申請人が各種学校または設備および編制に関してこれに準ずる教育機関であって、「外交」もしくは「公用」の在留資格または「家族滞在」の在留資格をもって在留する子女に対して、初等教育または中等教育を外国語により施すことを目的として設立された教育機関において教育をする活動に従事する場合は、イに該当すること。

イ、大学を卒業しもしくはこれと同等以上の教育を受け、または行おうとする教育にかかる免許を有していること。

ロ、外国語の教育をしようとする場合は当該外国語により12年以上の教育を受けていること、それ以外の科目の教育をしようとする場合は教育機関において当該科目の教育について5年以上従事した実務経験を有していること。

報酬額

日本人が従事する場合に受ける報酬額と同等額以上でなければなりません。

在留期間

5年・3年・1年・3ヶ月