研究ビザは、日本の機関(公共団体関係機関、民間企業など)との契約に基づいて研究を行う仕事をする方のためビザです。

サンプル画像

研究ビザの取得できる条件

経歴

  1. 大学(短期大学を除く)を卒業。
  2. 大学(短期大学を除く)卒業と同等以上の教育を受けた後、従事しようとする研究分野で修士の学位を取得しているか、若しくは3年以上の研究の経験を有する。
  3. 日本の専修学校の専門課程を修了し、その分野に関する修士の学位若しくは3年以上の研究の経験を有する。
  4. 従事しようとする研究分野で10年以上の研究の経験を有する。

報酬額

日本人が従事する場合に受ける報酬額と同等額以上でなければなりません。

在留期間

5年・3年・1年・3ヶ月