医療ビザは、日本の医療関係の資格である医師や歯科医師などの資格を有する者が行うこととされている医療に係る業務に従事する活動に関するビザです。

サンプル画像

医療ビザの取得できる資格

ビザの取得には、次のいずれかの資格を有することが必要になります

  1. 医師
  2. 歯科医師
  3. 薬剤師
  4. 保健師
  5. 助産師
  6. 看護師
  7. 准看護師
  8. 弁理士
  9. 歯科衛生士
  10. 診療放射線技師
  11. 理学療法士
  12. 作業療法士
  13. 視能訓練士
  14. 臨床工学技士
  15. 義肢装具士

在留期間

5年・3年・1年・3ヶ月

必要書類

  1. パスポートの写し
  2. 在留資格認定証明書交付申請書
  3. 写真
  4. 雇用契約書、採用通知等
  5. 返信用封筒(430円切手)
  6. 資格証明書の写し
  7. 履歴書
  8. その他、必要な書類