技術・人文知識・国際業務ビザは、日本で機械工学等の技術者、通訳、デザイナー、私企業の語学教師、マーケティングなどの業務をする人のためのビザです。

技術・人文知識・国際業務ビザの取得できる条件

必要な学歴や実務経験

基本的には、次のいずれかに該当して、必要な技術や知識を習得している必要があります。

  1. 従事しようとする業務に必要な技術もしくは知識に係る科目を専攻して大学を卒業し、又はこれと同等以上の教育を受けたこと。
  2. 従事しようとする業務に必要な技術又は知識に係る科目を専攻して日本の専修学校の専門課程を修了したこと。
  3. 10 年以上の実務経験を有すること。

また、外国の文化についての思考や感受性を必要とする業務をする場合は、次のいずれにも該当している必要があります。

  1. 翻訳、通訳、語学の指導、広報、宣伝または海外取引業務、服飾若しくは室内装飾に係るデザイン、商品開発その他これらに類する業務に従事すること。
  2. 従事しようとする業務に関連する業務いついて3年以上の事務経験を有すること。ただし、大学を卒業したものが翻訳、通訳または語学の指導にかかわる業務に従事する場合は、この限りでない。

報酬額

日本人が従事する場合に受ける報酬額と同等額以上でなければなりません。

在留期間

5年・3年・1年・3ヶ月