サンプル画像

日本医療滞在ビザはで治療等(人間ドックの受診者等を含む)を受けることを目的として訪日しようとする外国人と同伴者に対し発給されるビザです。

在留期間

最大で6ヶ月(病態等を考慮して決まります)

必要書類

  1. 旅券
  2. 写真
  3. 査証申請書
  4. 医療機関による受診等予定証明書
  5. 身元保証機関や旅行会社による身元保証書
  6. 経済力があることを証明できる書類(残高証明書など)
  7. 医師の作成した治療予定表(複数回の訪日が必要が必要な治療の場合、数次査証の申請に必要)
  8. 在留資格認定証明書(入院が必要で,90日以上の滞在をする場合)
  9. その他、状況に応じての必要書類